Холера – опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта, возбудитель которой холерный вибрион (Vibrio cholerae).
Холера может передаваться несколькими путями:
– водным – при использовании загрязненной воды открытых источников или заглатывании воды во время купания в водоеме.
– пищевым – при употреблении продуктов, контаминированных холерным вибрионом
– контактно-бытовым – при контакте с предметами быта больного холерой, при несоблюдении правил личной гигиены, при работе на открытых водоемах, канализационных и водопроводных сооружениях.
С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от 2-10 часов до 5 суток.
Основные симптомы холеры – это диарея (зловонный стул по типу «рисового отвара»), постоянная рвота, цианоз, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.
Симптомы могут варьировать в зависимости от формы заболевания: легкой, средней или тяжелой.
Примерно у 1 из 10 человек, заболевших холерой, развиваются тяжелые симптомы, приводящие к быстрому обезвоживанию и шоку. Без лечения смерть может наступить в течение нескольких часов.
При появлении симптомов, позволяющих заподозрить холеру, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Как защититься от заражения холерой, необходимо знать, в первую очередь гражданам, совершающим туристические поездки в страны, где регистрируется холера.
В нашей стране Роспотребнадзор ведет постоянную работу по недопущению завоза холеры, предпринимаются все необходимые меры предотвращения ее возможного распространения на территории России.
Регулярно отбираются пробы на микробиологические, вирусологические и санитарно-химические показатели. В пробах холерные вибрионы не выявлены.
В целях профилактики заболевания холерой рекомендуется выполнять следующие правила:
– соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи;
– пить гарантированно безопасную воду и напитки: кипяченую или бутилированную воду;
– тщательно мыть фрукты и овощи;
– проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов;
В поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах, не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен;
Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах;
При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Берегите себя и будьте здоровы!